СУРИКАТ
Про тварину
Клас
Млекопитающие
Загін
Хищные
Сімейство
Мангустовые
Ареал проживання
Южная Африка
Харчування
Сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, разные части растительности
Опис виду
Обычно 10 лет. Рекорд ‒ 12,5 лет в неволе
ОПИСАНИЕ ВИДА
Небольшой мангуст с «внешностью лемура». Длина тела вместе с головой 25‒35 см, хвоста ‒ 17,5‒25 см. Вес до 1кг. Окрас шерсти оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из черных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в черный цвет. От других мангустов сурикаты отличаются высокими ногами, четырехпалыми лапами и сильным хвостом. Ноги этих животных очень характерные: они вооружены длинными и крепкими когтями, которые, особенно на передних лапах, развиты сильнее, чем у других членов семейства. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, которые скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. Обитают в засушливой местности, почти лишенной деревьев. Они относятся к активным роющим животным. Роют норы сами или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 м и глубже. В горном районе убежищами для них служат скалистые пещерки. Высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы; всего же их может насчитываться 20‒30 особей (зафиксированный рекорд ‒ 63 особи).Розкажи друзям про тварину, щоб вони мали змогу також допомогти

EN
UA