НОВОСТИ
Сотрудники Фельдман Экопарк приняли участие в семинаре «Благополучие животных», проходившем в Киеве, а также посетили Одесский зоопарк. По их словам, такие поездки дают уникальную возможность приобщиться к многолетнему опыту коллег, помогают установить личные контакты для эффективного сотрудничества и часто служат толчком к генерированию новых совместных проектов.
Семинар, проходивший в Киевском зоопарке, был посвящен современным принципам и практическим вопросам содержания животных в неволе. «Вместе с коллегами из Киевского и Харьковского зоопарков мы делились опытом, проводили тренинги по оценке условий жизни животных и обогащению среды их обитания. Главное, мы учились понимать нужды наших подопечных и на практике неукоснительно соблюдать принцип 5 свобод любого животного: от голода и жажды, от боли и болезней, от страха и стресса, от дискомфорта, от невозможности проявлять естественное поведение, — рассказала главный зоолог Фельдман Экопарк Елена Фомичева. — Подобные тренинги в Фельдман Экопарк проходят регулярно по линии Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZА). Например, к нам прошлой осенью приезжали инструкторы-преподаватели Академии ЕАZА из Финляндии и Израиля».
Поездка в Одесский зоопарк стала ответным визитом к коллегам, посетившим Фельдман Экопарк в конце ноября. «Мы закрепили наше сотрудничество сразу по нескольким направлениям. В рамках информационного партнерства установили наши информщиты и провели презентацию Фельдман Экопарк для посетителей Одесского зоопарка. Наметили список животных для обмена с целью создания устойчивых резервных популяций. А главное, договорились о создании совместного питомника в рамках программы Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) «Сохранение, мониторинг и перспективная реинтродукция хищных птиц и сов Евразии», — рассказал заведующий отделом науки и мониторинга Фельдман Экопарк Андрей Гапченко.
Он напомнил, что именно Одесский зоопарк в Украине обладает наибольшим опытом в вопросах разведения и реинтродукции хищных птиц и сов, в том числе, краснокнижных видов.
Отметим, что WOFARR стремиться привлечь к проекту «Сохранение, мониторинг и перспективная реинтродукция хищных птиц и сов Евразии» не только зоопарки, заповедники и НПП Украины, но и международные природоохранные локации Армении, Германии, Казахстана и Чехии. Планируемое начало воплощения проекта – февраль-март 2019 г.