Як дістатися
Cайт розроблений MAS group
Наші

НОВИНИ

Харьковские экологи обсудили проблемы национальных парков

Успехи и проблемы национальных парков Харьковщины стали главной темой очередного заседания Открытой экологической платформы, которое прошло 9 июля в Медиа-центре «Время». Оно было приурочено ко Дню работника природно-заповедного дела.

«Этот профессиональный праздник является удобным случаем упомянуть о достижениях наших заповедных учреждений: о сохранении северскодонецких дубрав, харьковского «полесья» и меловых «гор» Поосколья. И это повод поговорить об общих проблемах: о дерибане земель, борьбе с браконьерством и незаконным вырубками и прочем наболевшем», — рассказали руководители национальных природных парков Харьковской области.

По их словам, общих системных проблем для всех национальных парков Украины три: недостаточное финансирование, противоречия в законодательстве и захват земель природно-заповедного фонда.

«Конечно, браконьерство остается главным злом – так было и, наверное, так будет, пока существуют заповедники. Но с ним мы и призваны бороться. А вот критическое недофинансирование, уничтожающее нашу отрасль, и путаницы в законодательстве, делающие нас безоружными и беззащитными – это все вне нашей компетенции. Тут мы рассчитываем только на помощь органов власти и призываем общество поддержать нас. А самая опасная проблема сейчас – захват заповедных территорий. — отметили выступавшие. – Госземкадастр, пользуясь правовой коллизией, выводят земли национальных природных парков из природно-заповедного фонда. Тенденция эта глобальная и существует последние несколько лет — охраняемого статуса уже лишились значительные территории. Мы понимаем, что это делается в преддверии пресловутой земельной реформы, с прицелом на продажу и «освоение». Нависла угроза полной утраты природных ландшафтов, и это преступление перед будущими поколениями. Мы призываем украинских парламентариев навести порядок в законодательстве и остановить земельный дерибан».

В мероприятии приняли участие руководители всех национальных парков Харьковской области: в.и.о директора НПП «Гомольшанские леса» Алексей Кириченко, в.и.о директора НПП «Слобожанский» Александр Мотлях, в.и.о директора НПП «Двуречанский» Андрей Кобылев. Они поделились с журналистами и коллегами-экологами своим видением ситуации в природоохранной сфере и обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли.

Напомним, что создание Открытой экологической платформы поддержал секретарь Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины, народный депутат Александр Фельдман. Он подчеркнул, что решение экологических проблем, остро стоящих перед нашей страной, невозможно без постоянного диалога со специалистами, поэтому Открытая экологическая платформа будет регулярно собирать ведущих экспертов для анализа ситуации, обмена опытом и поиска эффективных решений

Напомним также, что в середине июня представители общественных организаций, занимающиеся в Харькове вопросами охраны окружающей среды, презентовали Открытую экологическую платформу. Ее инициаторы рассчитывают подключить к диалогу единомышленников из других городов Украины и совместно выработать актуальную дорожную карту решения общенациональных экологических проблем. Среди их планов — участие в заседаниях профильного комитета украинского парламента.

ПЕРЕГЛЯНУТИ ІНШІ НОВИНИ