НОВОСТИ
Группа юннатов-биологов Фельдман Экопарк в минувшие выходные посетила Национальный природный парк «Гомольшанские леса» (Змеевской район Харьковской области). Там они занимались изучением мигрирующих птиц и других пернатых. Юннаты вместе сотрудниками заповедника прошли несколько экскурсий по лесистой и болотистой местности, со специальных точек для наблюдения рассматривали в бинокли представителей гомольшанской фауны, фиксировали их поведение с помощью фотоаппаратуры с усиленной оптикой, заносили полученные данные в полевой дневник. Экспедиция была двухдневной – ночевали юные исследователи в лесничестве на территории парка.
«Наши юннаты часто наведываются в Национальный природный парк «Гомольшанские леса» с которым Региональный ландшафтный парк Фельдман Экопарк сотрудничает не первый год. Подобные экскурсии обязательный элемент научно-практической работы будущих биологов. Для них это возможность пополнить багаж знаний, научиться основам выбранной профессии, познакомиться и пообщаться со старшими коллегами, – рассказал руководитель старшей группы Клуба биологов Фельдман Экопарк Антон Плотников. – Разнообразие биотипов данного природного комплекса определяет богатство животного мира, что делает его идеальным местом для полевых исследований. На территории парка обитает около 130 видов птиц, большая часть из которых имеет статус редких для Европы. Гнездятся тут и крупные хищные птицы, внесенные в Красную книгу Украины. Цель нынешней экспедиции – изучение и учет мигрирующих пернатых. Сейчас для этого идеальное время – с наступлением осени они активно готовятся к перелету в теплые края. Нам удалось понаблюдать не только за поведением канюков, уток и других водоплавающих, но и увидеть в естественной среде обитания скопу – одного из самых редких крылатых рыболовов в нашей местности».
Во время экспедиции юннаты Фельдман Экопарк совместили научную работу с природоохранной деятельностью. Они приняли участие в выпуске на волю степного орла.
«Представители этого малочисленного и постоянно сокращающегося по всему ареалу вида, в наших широтах встречаются очень редко. Данная, довольно крупная особь, была поймана в Харьковской области. Степной орел решил поохотиться на дворового пса, но не рассчитал сил, да и со временем и местом тоже не повезло – на него напала свора собак. Местные жители спасли птицу, получившую в схватке травмы, и передали ее нам, – рассказал научный сотрудник НПП «Гомильшанские леса», доктор биологических наук Станислав Витер. – Мы выходили орла и теперь, предварительно окольцевав, отпускаем в природную среду. Посмотрим, вернется ли он после зимовки к нам на Харьковщину или отдаст предпочтение более восточным, традиционным для этого вида местам обитания».
А для тех птиц, которые точно будут зимовать в «Гомольшанских лесах» юннаты соорудили гнездовья. Они развесили скворечники на участках с молодым лесом – там, где в стволах деревьев еще нет дупел, а значит нет естественных укрытий для пернатых.