НОВОСТИ
Неожиданная находка ожидала жителей многоэтажки одного из спальных районов Харькова. Делая ремонт балкона, они обнаружили около тысячи рыжих вечерниц и передали их специалистам Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк.
«На прошлой неделе Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк спас небывалое количество животных. Это 979 рыжих вечерниц, которые облюбовали себе место для зимовки в щелях балкона многоэтажки одного из спальных районов. Во время ремонта балкона их убежище было разрушено, и летучие мыши проснулись под открытым небом. Специалисты нашего Центра оперативно спасли животных и забрали их на дальнейшую реабилитацию и зимовку. Это рекорд за все время работы Центра», — подчеркнула заместитель руководителя Центра, кандидат биологических наук Алена Прилуцкая.
Оказалось, что половина рыжих вечерниц, спасенных в Харькове, нуждается в выкармливании на протяжении последующих двух-трех недель, рассказала Алена Прилуцкая. После этого их поместят на зимовку, а весной животные будут выпущены в естественные условия обитания.
«Мы делаем все, чтобы животные, которых мы приютили, дожили до весны. Но нам очень нужна помощь в ежедневном кормлении летучих мышей. Мы будем рады каждому, кто хочет помочь. К сожалению, мы не можем принять более пяти волонтеров одновременно. Поэтому для предварительной записи обращайтесь по телефонам 0663059895, 0965911624 (Viber, Telegram)», — говорит Алена Прилуцкая.
Таким образом, в Центре реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк в этом году зимует уже свыше 2 000 летучих мышей. Среди них 637 летучих мышей, поступивших из Карловки Полтавской области, обнаруженных во время ремонта школы, а также 57 нетопырей Куля, привезенных из Барвенковского района Харьковской области, которые также утратили место привычной зимовки, когда в школе села Вторая Ивановка устанавливались стеклопакеты.
Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк первым в своем роде в Украине начал работу в 2013 году. Помимо спасения летучих мышей, специалисты Центра уделяют много внимания просветительской работе и научной деятельности.