Животные

Экопарка

Пернатая мозаика
Журавль венценосный
Класс Птицы
Отряд Журавлеобразные
Семейство Журавлиные
Ареал обитания Западная Африка, Судан и Эфиопия
ОПИСАНИЕ ВИДА

Живут на открытых пространствах, как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитают болота с пресной водой, заливные луга или берега водоемов. Активны в дневное время. Вне сезона размножения сбиваются в стаи, часто крупные; однако с наступлением дождливого сезона птицы разбиваются на пары и держатся обособленно, охраняя свою территорию не только от других журавлей, но также и от других птиц, например, уток и гусей. Оперение тела темное, почти черное, на белых щеках яркие красные пятна, горлового мешка нет – это основные отличия от восточного венценосного журавля. От других журавлей отличаются тем, что у восточного и западного венценосных журавлей на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника. Венценосные журавли охотно пользуются этим преимуществом и часто, будучи потревоженными, пережидают опасность на деревьях. Свои гнезда венценосные журавли сооружают из травы, располагая их на земле. Вид включен в Международную Красную Книгу как уязвимый ‒ IUCN (VU).

ПИТАНИЕ

Питаются как животной, так и растительной пищей

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни 20 лет и более

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ