Животные

Экопарка

Природа Украины
Журавль степной
Класс Птицы
Отряд Журавлеобразные
Семейство Журавлиные
Ареал обитания Восточная Европа (в частности, Украина, Россия), Восточная и Центральная Азия, Казахстан, Монголия, север Африки, Турции.
ОПИСАНИЕ ВИДА

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 90 см. Вес 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлинены. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин. Вид занесен в Красную Книгу Украины.

ПИТАНИЕ

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В условиях зоопарков журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 60 лет и более (зарегистрированы минимум три случая) . Продолжительность жизни в дикой природе точно не известна, несомненно она значительно меньше.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ