Животные

Экопарка

Планета обезьян
Зеленая мартышка
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Мартышковые
Ареал обитания Южная, восточная и западная Африка
ОПИСАНИЕ ВИДА

Зеленая мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой 55‒70 см, длина хвоста 30‒48 см. Вес самцов около 5 кг, самок – 3,5 кг. У особей обоих полов имеются длинные острые клыки. Лицо, уши, руки, ноги и кончик хвоста черные, но заметна группа белых волос на лбу и в коротких усах. Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках. Как правило, их можно встретить недалеко от водных источников. Ночь мартышки проводят на ветвях деревьев или кустов. Стада зеленых мартышек активны в дневное время. Каждое стадо (до 80 животных) состоит из нескольких групп (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен: молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Самки держатся вместе; самцы ведут более рассеянную жизнь. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система.

ПИТАНИЕ

Питаются плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило, на земле

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В зоопарках до 20 лет, в природе намного меньше.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ