Животные

Экопарка

Природа Украины
Розовый пеликан
Класс
Отряд
Семейство
Ареал обитания Гнездится от юго-восточной Европы до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, и юге Азии
ОПИСАНИЕ ВИДА

Один из двух видов пеликанов фауны Украины. Пеликан - птица крайне своеобразной внешности, их легко узнать по огромному – раз в пять больше головы – клюву. Клюв этот и мешок под ним (кстати, из-за него птица и получила свое название: «пелика» по-гречески «мешок») придают птице какой-то странный вид. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Длина тела самцов до 175 см, самок – до 150см. Размах крыльев — до 360 см. Длина клюва самцов 35-47 см, самок 28- 46 см. Колониальная птица. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, реже на слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Вид занесен в Красную Книгу Украины.

ПИТАНИЕ

Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, земноводные, моллюски, иногда даже птенцы мелких околоводных птиц, например, капского баклана.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Живут розовые пеликаны 15-25 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ