Животные

Экопарка

Воробьиные птицы
Рисовка
Класс Птицы
Отряд Воробьинообразные
Семейство
Ареал обитания Острова Ява и Бали (изначальный ареал).
ОПИСАНИЕ ВИДА

Рисовка первоначально обитала только на двух азиатских островах. Сегодня этот вид встречается во многих тропических странах, в том числе на Суматре, Гавайях, Молуккских островах, а также на восточноафриканском побережье, Занзибаре и Острове Святой Елены. Рисовка – небольшая серо-голубая птичка с белыми щечками; ее длина 14 см, вес до 20 г. Местообитание рисовки ‒ это светлые леса с большими лужайками, а также культивируемые земли. Она часто селится на окраинах деревень и вдоль дорог. Шарообразное гнездо птица строит в густом кустарнике, в дуплах деревьев и под крышами домов. В кладке от 4-х до 7-и яиц, высиживают которые обе родительские птицы. У рисовок не существует выраженного полового диморфизма. Единственное отличие самки от самца в том, что поет только самец. На Яве и Бали популяция рисовки катастрофически сократилась. Вид занесен в Международную Красную Книгу как уязвимый ‒ IUCN (VU).

ПИТАНИЕ

Рисовки питаются семенами трав и зерном; они могут налететь большой стаей на рисовые поля и нивы и питаться там зерном из метелок. И поэтому иногда становятся вредителями.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

При правильном уходе и кормлении эти птички живут в неволе 7‒10 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ