Животные

Экопарка

Травоядные и насекомоядные звери
Пятнистый олень
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Оленевые
Ареал обитания Дальний Восток, Юго- Восточная Азия
ОПИСАНИЕ ВИДА

Пятнистый олень ‒ крупное парнокопытное (парнопалое) млекопитающее типичной «оленьей внешности». Длина тела 160‒180 см, высота в холке 95‒112 см. Длина рогов 90‒120 см. Вес 75‒130 кг (самки несколько меньше самцов, их вес до 80‒85 кг). Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая, на шее у них грива удлиненной шерсти. У этих оленей есть «зеркало» ‒ резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом. Внешне (летом) окраской напоминают лань, но отличаются более крупными размерами и формой короны рогов. Рога лани лопатообразные, а рога пятнистого оленя (есть только у самцов) ветвистые и гораздо тоньше, чем у благородного оленя. В настоящее время вид широко расселен по всей Европе (в том числе и в Украине), а также был завезен в Австралию (полувольное содержание) и Новую Зеландию.

ПИТАНИЕ

Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В среднем 15 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ