Животные

Экопарка

Хищники
Полосатая гиена
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Гиеновые
Ареал обитания Северная Африка, Аравийский полуостров, Азия
ОПИСАНИЕ ВИДА

Полосатая гиена – довольно крупное животное. Высота в холке до 80 см; вес самцов до 55‒60 кг, в исключительных случаях ‒ 90 см и 70 кг соответственно, но обычно гораздо меньше. Самцы крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Шерсть гиены грубая, прямая. Бросаются в глаза сильно развитые жевательные мышцы, из-за которых череп кажется довольно широким. Очень сильные челюсти предназначены для дробления костей. Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой – ничего похожего на известный «хохот» пятнистой гиены. Полосатая гиена – преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днем. Это единственный вид семейства, который встречается за пределами Африки. Несмотря на обширный ареал, полосатые гиены повсюду малочисленны. Международный союз охраны природы определяет гиен как вид, близкий к уязвимому положению ‒ IUCN (NT), так как его популяция сокращается.

ПИТАНИЕ

Кормится по большей части падалью. Полосатая гиена практически всеядна: она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнезда птиц.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет, в зоопарках ‒ до 20 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ