Животные

Экопарка

Природа Украины
Огарь
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Ареал обитания Евразия (от степных районов Европы по Маньчжурии)
ОПИСАНИЕ ВИДА

Яркая (оранжевая) утка средних размеров. Длина тела 61—67 см, размах крыльев 121—145 см, масса 1000—1600 г. Населяет самые разнообразные внутренние водоёмы с солоноватой или солёной, но также местами и пресной водой, от мелких до очень крупных. Кроме того, небольшие изолированные поселения этих птиц имеются в северо-западной Африке и в Эфиопии. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. На водоёме самцы огарей ведут себя очень агрессивно по отношению к другим уткам, выгоняя их за его пределы. Огарь устраивает гнездо в различных нишах, иногда в нескольких километрах от воды и довольно высоко, до 10 м и выше от поверхности земли. Укрытия могут быть самыми разнообразными — вымоины глинистых обрывистых берегов, расщелины скал, старые скирды соломы, дупла лиственницы, заброшенные (а иногда и жилые) норы степных животных — лисиц и сурков. Насиживает кладку одна самка. Пуховики появляются на свет почти одновременно и, едва обсохнув, вскоре покидают гнездо. В случае надобности птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, раскрыв крылья наподобие парашюта, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму. Вид занесен в Красную Книгу Украины.

ПИТАНИЕ

Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. На озёрах кормится рачками, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Живут до 15 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ