Животные

Экопарка

Планета обезьян
Обыкновенный шимпанзе
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Гоминиды
Ареал обитания Западная и Центральная Африка
ОПИСАНИЕ ВИДА

Тело покрыто грубой темно-коричневой шерстью, за исключением лица, пальцев ног, пальцев рук и подошв; часть волос белая (вокруг рта и на копчике). Вместе с карликовым шимпанзе образует род шимпанзе (Pan). У обыкновенного шимпанзе телосложение более крепкое и мускулистое, чем у карликового шимпанзе, а ареал более обширный. Рост самцов может составлять 160 см, а самок ‒ 130 см. Взрослые особи в дикой природе весят от 40 до 80 кг. Шимпанзе живут в сообществах, которые типично колеблются от 10 до 20 особей. Известны и более крупные группы. Вид внесен в Международную Красную Книгу как вымирающий ‒ IUCN (EN).

ПИТАНИЕ

Шимпанзе всеядны, но главным образом их диета растительная, состоящая из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней и прочей растительности, а также грибов. Охотно поедают насекомых, мед, птичьи яйца. Едят мясо всякий раз, когда это доступно, в том числе мартышек.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни составляет приблизительно 50 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ