Животные

Экопарка

Природа Украины
Обыкновенный канюк
Класс Птицы
Отряд Ястребообразные
Семейство Ястребиные
Ареал обитания Вся Европа и Азия
ОПИСАНИЕ ВИДА

Хищная птица средних размеров, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Масса - от 600 до 1200 г. Встречается в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни. Гнездится на лиственных или хвойных деревьях, на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят оба родителя, в начале из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. В кладке 3-5 яиц со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Птенцы в нашей климатической зоне появляются в конце мая -июне. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки, считается что этой особенностью и объясняется происхождение названия птицы (канючить — жалобно клянчить, донимать просьбами). Близкое название, отражающее жалобный крик, имеет птица и в ряде других языков, так, в германских языках она называется buzzard или bussard от старонемецкого Bus-aro, что значит «мяукающий орел». Возможно, слово «канюк» исходно звучало как «канук» и было связано со старославянским «канути» в значении «падать». Падение на свою жертву — характерная черта поведения канюков во время охоты.

ПИТАНИЕ

Питается мелкими млекопитающими (в основном грызунами): сусликами, мышами (устаревшее название обыкновенного канюка - мышеед), полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать падаль.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ