Животные

Экопарка

Природа Украины
Обыкновенная дрофа
Класс Птицы
Отряд Журавлеобразные
Семейство Дрофиные
Ареал обитания Европа (разрозненные популяции), Монголия и Маньчжурия, Ближний Восток, северо-востоке Марокко (Африка)
ОПИСАНИЕ ВИДА

Птица напоминает «миниатюрного страуса». Рост: 80-105 см. Размах крыльев до 2,5 м. Вес самца до 18 кг (максим), в среднем 7-11кг; самки от 5 до 7.5кг. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя «усы» (у номинального подвида), у восточно-сибирского подвида, образуют «бороду». Ранее дрофа населяла исключительно нераспаханные степи и полупустыни, однако первоначальные места обитания были практически уничтожены, в результате деятельности человека. В настоящее время дрофа селится преимущественно на полузасушливых открытых ландшафтах в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии. Гнездо дрофы устраивают прямо на земле, предварительно подготавливая для него углубление в почве. Вид занесен в Международную Красную Книгу, как уязвимый вид - IUCN (VU) и Красную Книгу Украины.

ПИТАНИЕ

Зеленые части растений и семена. Мелки позвоночные животные (грызуны, ящерицы), насекомые и их личинки.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В питомниках 20 лет и более.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ