Животные

Экопарка

Планета обезьян
Обыкновенная (белоухая) игрунка
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Игрунковые
Ареал обитания Экваториальные леса Южной Америки
ОПИСАНИЕ ВИДА

Уистити – небольшие, величиной с белку, темно-серые обезьянки с белыми пучками волос у ушей (отсюда еще одно название – белоухие игрунки) и большими голубыми глазами, обращенными вперед. У молодых игрунок отсутствуют кисточки длинных волос на ушах. По внешнему виду самцы от самок практически не отличаются. Хвосты длинные, пушистые, с кольчатым рисунком. Ногти сильно сжаты с боков и похожи на когти. Только на укороченном большом пальце стопы имеется плоский округлый ноготь. Большой палец кисти не противопоставляется остальным. Различия в размерах самцов и самок не существенны. Средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки – 185 мм. Самцы весят в среднем 256 г, а самки ‒ примерно 230 г. Как и у всех представителей семейства, в первую очередь о потомстве заботится отец, он носит детенышей на своей спине, принося их матери только для кормления. Если малыш свалится на землю и уцелеет при падении, у родителей пропадет к нему всякий интерес. Эти приматы заботятся только о прикрепленных к себе детенышах.

ПИТАНИЕ

Их диета состоит из растительной пищи, основу которой составляют древесные сок, камедь, латекс (например, «молочко» гевеи) и некоторые смолы. Также в рационе присутствуют семена, цветы, грибы, нектар, различные плоды (например, бананы). Другой важный питательный источник для обыкновенных игрунок – насекомые и их личинки, на добычу которых они тратят около 24–30% своего времени.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Примерно 10 лет в природе. В зоопарках – 15 лет (рекорд ‒18 лет).

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ