Животные

Экопарка

Птицы водоемов
Нильский гусь
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Ареал обитания Африка,Европа
ОПИСАНИЕ ВИДА

Отличительная черта вида ‒ широкие шоколадные «очки» вокруг глаз, резкий контраст между верхом и низом шеи (за что птицу часто называют гусем-джентльменом или гусем с моноклем). В центре груди ‒ темное пятно, характерны широкие шоколадные «очки» вокруг глаз, резкий контраст между верхом и низом шеи. Держатся парами, семейными группами, а иногда и большими стаями, состоящими из сотен или тысяч птиц. Несмотря на средние для гуся размеры (длина 63‒73 см, вес самца до 3 кг), это очень воинственные и агрессивные птицы, особенно в брачный сезон. Гнездятся отдельными парами на земле, в заломах тростника, в нишах, норах, дуплах деревьев, пустующих гнездах других птиц. Самка гуся строит гнездо из веток и листьев, затем выстилает его своим пухом. О птенцах заботятся оба родителя.

ПИТАНИЕ

Питаются семенами, листьями, травой, иногда едят саранчу, червей

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

15 лет и более (в зоопарках)

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ