Животные

Экопарка

Птицы водоемов
Мандаринка
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Ареал обитания Восточная Азия, Центральная Европа
ОПИСАНИЕ ВИДА

Мандаринок (из-за брачной окраски оперения самца) считают самыми красивыми представителями семейства. Бока головы селезня белого цвета, клюв ярко оранжевый, на конце голубой, шея рыжая, грудь голубовато-фиолетовая или красноватая, цвет спины блестяще-зеленый с синевой. Перья крыльев окрашены в зеленый цвет снизу и в оранжевый в верхней части. Мандаринка-самка неприметна и имеет серо-палевый окрас. От глаз до затылка идет белая полоса, которая постепенно сужается. В «обычном наряде» самец от самки отличается ярко-красным клювом. Мандаринка – мелкая древесная утка (средняя длина 45 см, вес до 0,5 кг). Общительная, но пугливая птица. Предпочитает держаться группами. Пары для размножения формируются в начале зимы. Как только совместная пара образовалась, самка ищет место гнездования. Гнездо утки мандаринки – это отверстие в дереве на высоте до 10 метров.

ПИТАНИЕ

Питаются семенами, главным образом желудями и орехами, а также водными растениями. Реже мандаринки поедают червей, моллюсков и икру рыб.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе живут 3‒6 лет. В неволе ‒ до 12 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ