Животные

Экопарка

Природа Украины
Лебедь-шипун
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Ареал обитания Европа, Азия. Расселен в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.
ОПИСАНИЕ ВИДА

Крупная птица длина тела 160- 180 см. Размах крыльев лебедя-шипуна 200- 240 см. Вес самцов 8—13 кг. Самок 6 -9кг. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Лебеди - самые оперенные птицы на Земле – у лебедя примерно 25 тысяч перьев, причем, что 80 процентов перьев украшает голову и шею этой птицы. Гнездо шипуна– это крупные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. В кладке 5—8 яиц грязного жёлто-бурого цвета. Инкубационный период длится 35—38 дней. Насиживает в основном самка. Обе птицы-родителя заботятся о выводке в течение четырёх-пяти месяцев. Шипун, в отличие от других лебедей нашей фауны (кликуна и малого), шипун обычно изгибает свою шею в виде латинской буквы "S", а клюв его украшен шишковидным наростом и имеет сверху красную метку. В Фельдман Экопарк живет большая группа лебедей-шипунов, спасенных от зимних заморозков.

ПИТАНИЕ

Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см. На суше лебедь питается травой и злаковыми. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Живут 7-10 (в природе), в зоопарках до 20 лет и более

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ