Животные

Экопарка

Планета обезьян
Лапундер
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Мартышковые
Ареал обитания Мьянма (Бирма), Бангладеш, полуостров Малакка
ОПИСАНИЕ ВИДА

Свое второе название «свинохвостый макак» лапундер получил за его загнутый вверх короткий хвостик. Лицо у этих обезьян голое, без шерсти. Свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода. Масса взрослого лапундера-самца составляет от 10 до 14 кг, масса самки заметно меньше ‒ 5‒11 кг. Длина тела 45‒60см, хвоста ‒ 13‒25 см. Большую часть своей жизни лапундеры проводят на земле, но в случае опасности скрываются на деревьях. Живут группами от 5 до 20 особей. К взрослеющим самцам вожак особенно суров, а те в свою очередь стараются отвоевать у него лидирующее положение внутри группы. Несмотря на обширную площадь проживания, в последнее время этому виду животных начала угрожать серьезная опасность, вид включен в Красную Книгу МСОП как уязвимый ‒ IUCN (VU).

ПИТАНИЕ

Питаются лапундеры листьями, побегами молодых растений, насекомыми, мелкими позвоночными, совершают налеты на плантации зерновых и фруктов.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В неволе 26 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ