Животные

Экопарка

Травоядные и насекомоядные звери
Китайский мунтжак
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Оленевые
Ареал обитания Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии и остров Тайвань
ОПИСАНИЕ ВИДА

Небольшие короткошерстные олени. Длина тела 90‒110 см, высота в холке 40‒55 см, длина хвоста 15 см. Средний вес от 10 до 20 кг. Рекордный вес самца – 32 кг. Это один из самых крупных видов мунтжаков. Основной окрас тела – темно-охристый. Отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 см. Как у большинства видов оленей, рога есть только у самцов. Также у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, выступающие из пасти. Отличительной особенностью всех мунтжаков (род Muntiacus) являются темные лицевые полосы, идущие от глаз в форме буквы «V», которые помечают секретные железы, расположенные возле глаз. Живут поодиночке или парами, не образуя скоплений, что редко среди оленей. Максимальная активность в утренние и вечерние часы. Территориальные животные. Самцы мунтжаков защищают принадлежащие им районы от вторжения других самцов. Если они встречаются, между ними обычно возникают схватки, в которых используются не столько короткие рога, сколько острые резцы. Почувствовав угрозу, мунтжак Рива громко лает (поэтому он получил прозвище «лающий олень»), предупреждая собратьев об опасности, а затем длинными прыжками быстро удаляется в спасительный кустарник. Во время сезона размножения его лай может продолжаться длительное время, в другие периоды он недолгий.

ПИТАНИЕ

Растительноядное животное. Питается травой, другими растениями, плодами и ягодами

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе не более 10 лет. В зоопарках мунтжаки достигали 16‒18-летнего возраста

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ