Животные

Экопарка

Птицы водоемов
Гавайская казарка
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Ареал обитания Гавайские острова; Европа
ОПИСАНИЕ ВИДА

Птица типичной «гусиной» внешности, но обладая плотным телосложением, она выглядит изящно. Размеры взрослой особи 56‒71 см, вес от 1,5 до 3 кг. У основания шеи есть темное кольцо-ожерелье. На спине птицы расположены белые и коричневые диагональные полосы, а общий тон окраски гавайской казарки ‒ серо-коричневый. Перья на голове и затылке черные, напоминают маску. Перепонки лап недоразвиты, поэтому основная среда ее обитания ‒ суша. В природе обитает на склонах вулканов, поросших разнообразной, но немногочисленной растительностью. Птица может гнездиться даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Эти гуси ведут практически исключительно сухопутный образ жизни, потому что на Гавайских островах подходящих водоемов нет. В конце XIX века численность казарок на Гавайских островах оценивалась в 25 000 особей. Неумеренная охота и интродукция хищников привели к тому, что в 1952 году здесь оставалось менее 30 экземпляров. С тех пор в природу было выпущено около 1000 казарок, выведенных в искусственных условиях в Англии и на Гавайях. В результате таких действий этот вид удалось спасти от полного вымирания. В настоящее время его численность (на Гавайских островах) составляет около 750 особей. Вид занесен в Международную Красную Книгу как уязвимый ‒ IUCN (VU).

ПИТАНИЕ

Основу питания составляют растения-суккуленты. Также кормится зелеными частями растений и небольшими плодами

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В среднем 7 лет, иногда в зоопарках доживают до 14 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ