Животные

Экопарка

Природа Украины
Филин
Класс Птицы
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Ареал обитания Северная Африка, Пиренеи, Центральная и Восточная Европа, Скандинавия, Северная Азия (кроме Камчатки).
ОПИСАНИЕ ВИДА

Один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Типичный «совиный облик» - латинское название переводится буквально как «сова сов». Длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними. Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным биотопам, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Ведет оседлую одиночную жизнь, охраняет территорию. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). В горных районах гнездится в расщелинах скал. Филины выкармливают птенцов примерно 3-4 месяца. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Вид занесен в Красную Книгу Украины.

ПИТАНИЕ

Хищник. Основной корм птицы и млекопитающие мелких и средних размеров. Изредка охотится на рыбу и других позвоночных.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе до 20 и более лет, в зоопарках 40— 50

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ