Животные

Экопарка

Хищники
Фенек
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Псовые
Ареал обитания Африка
ОПИСАНИЕ ВИДА

Миниатюрная лисица своеобразной внешности, живущая в пустынях Северной Африки. Иногда ее относят к особому роду Fennecus. Свое имя этот зверек получил от арабского слова fanak, что означает «лиса». Фенек ‒ самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18‒22 см, длина тела 30‒40 см, хвоста ‒ до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заостренная. Глаза большие. Уши фенека среди хищников самые большие по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны зверьку не только для того, чтоб узнавать по малейшему шороху в песке о передвижении своей основной добычи ‒ насекомых и мелких позвоночных, но и для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Хвост пушистый, с черным кончиком

ПИТАНИЕ

Фенек всеяден и большую часть пищи выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Средняя продолжительность жизни фенека ‒ 12 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ