Животные

Экопарка

Хищники
Енот-полоскун
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Енотовые
Ареал обитания Северная Америка, Европа, Азия
ОПИСАНИЕ ВИДА

Ростом с кошку. Длина тела 45‒60 см, хвоста ‒ 20‒25 см. Вес 5‒9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заостренной мордой и округлыми ушами. На мордочке контрастная черно-белая «гангстерская» маска. Еноты ведут сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводят в логове. Живут поодиночке, реже ‒ небольшими семейными группами (самки с детенышами). Прозвище «полоскун» еноты получили не зря. Почти всю свою пищу пред тем, как ее съесть, зверьки тщательно и резво полощут. Именно этим необычным поведением объясняется сходство названий енота в разных языках, включая латинский, поскольку «lotor» означает «полоскун». Изначально такая привычка енота была истолкована неверно. Дело в том, что в воде еноты ловят лягушек и моллюсков, а полощущие движения ‒ попытки надежнее схватить добычу. Индейцы назвали его «аракум» ‒ «тот, кто скребет лапами». От этих слов и происходит английское название енота – «raccoon». И что любопытно, дикие полоскуны при всей своей показной чистоплотности не очень любят принимать ванны и, очутившись в водной стихии, частенько оказываются совершенно беспомощными и нередко даже тонут

ПИТАНИЕ

Ест енот все, что ему попадается. На родине в Центральной и Северной Америке за полоскуном укрепилась прочная слава истребителя крыс и пожирателя яиц. Оказавшись в Европе, полоскун оправдал свою «заокеанскую славу» на пятьдесят процентов. Если птичьи гнезда зверек «чистит» с завидной регулярностью, то европейские грызуны ему по вкусу не пришлись. Оно и понятно: у нас енот ‒ зверь лесной, а, к примеру, в Соединенных Штатах Америки ‒ «помойный», живущий на свалках, а то и на крышах домов, расположенных даже в фешенебельных районах городов

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В среднем 10‒12 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ