Животные

Экопарка

Пернатая мозаика
Эму
Класс Птицы
Отряд Казуарообразные
Семейство Эму
Ареал обитания Австралия
ОПИСАНИЕ ВИДА

Это один из немногих видов нелетающих птиц, вторый по величине идет после африканского страуса. Эму достигает высоты 150‒190 см при весе 30‒55 кг. Окраска оперения коричневатая, верх головы и шея черные, на голове есть участки голой кожи серо-синего цвета. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них окрашена более ярко. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют птицам с легкостью преодолевать большие расстояния, развивая иногда скорость до 50 км в час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах. Самец строит гнездо, представляющее собой углубление в земле, заполненное листьями, веточками и травой, а самка лишь изредка навещает его. Самка с интервалом в 2‒4 дня откладывает от 5 до 15 яиц зеленого цвета (каждое яйцо весит 450‒650 г). Самец насиживает кладку около 8 недель и все это время он не ест, не пьет и не испражняется!

ПИТАНИЕ

Эму всеядны, но соотношение животной и растительной пищи в их рационе может меняться в зависимости от времени года. Эму всегда выбирают наиболее питательные части растений: семена, плоды, цветы и молодые корешки. Летом эму съедают большое количество насекомых, особенно гусениц, кузнечиков и жуков, а также мелких позвоночных. Для перетирания грубых частей пищи в желудке они глотают камешки весом до 50 г.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе 12‒15 лет, в неволе ‒ до 30 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ