Животные

Экопарка

Планета обезьян
Эдипов тамарин
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Игрунковые
Ареал обитания Южная Америка
ОПИСАНИЕ ВИДА

Как и все игрунковые, эдиповы тамарины ведут дневной древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают. Длина тела от 20 до 29 см; хвоста ‒ от 30 до 42 см. Вес 350‒450 г. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. А его немецкое название «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа»; оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос. Живут в группах численностью от 3 до 9 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, ее потомства и более молодых, подчиненных неродственных животных. Группа обитает на территории площадью от 7 до 10 га, помечая ее выделениями желез. Незваных гостей из других групп тамарины прогоняют. Как правило, в группе размножается только доминантная пара. Один из самых малочисленных видов игрунок. Занесен в Красную Книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения ‒ IUCN (CR). Самки эдипового тамарина могут дважды в год производить на свет двойни, а это очень высокая репродуктивная производительность среди приматов.

ПИТАНИЕ

Эдиповы тамарины питаются преимущественно насекомыми и фруктами, а также мелкими позвоночными животными и соком деревьев. Среди тамаринов это самый плотоядный вид

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Примерно 10 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ