Животные

Экопарка

Домашние животные
Домашний осел
Класс Млекопитающие
Отряд Непарнокопытные
Семейство Лошадиные
Ареал обитания Северная Африка (центр происхождения породы)
ОПИСАНИЕ ВИДА

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или черная, изредка встречаются белые породы. Живот, передняя часть морды и область вокруг глаз обычно светлые. У ослов жесткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. В отличие от лошади, копыта у осла более приспособлены к каменистой и неровной поверхности. Они полезны для более безопасного передвижения, но не годятся для быстрой скачки. Длина тела около 180 см. Высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади ‒ 90–163 см. Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140–155 см) и каталонской (рост 135–163 см) пород. Дикие африканские ослы (нубийский и сомалийский) достигают высоты в холке от 90 до 130 см. Вес взрослых домашних ослов от 200 до 400 кг.

ПИТАНИЕ

Дикие ослы кормятся травянистой и кустарниковой растительностью. Домашние ослы употребляют овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни диких ослов 15–25 лет. Домашние ослы живут в среднем до 25–30 лет, но крайне редко встречаются долгожители, доживающие до 40 лет и более.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ