Животные

Экопарка

Суперхищники - кошки
Дальневосточный леопард
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Ареал обитания Дальний Восток
ОПИСАНИЕ ВИДА

Это крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Длина тела: 107—136 см. Длина хвоста 82-90см. Высота  64 — 78 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 60 -70кг. Дальневосточный леопард – один из самых мелких подвидов этой кошки. Мех довольно мягкий, длинный и  густой. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее.  Пятна многочисленны и располагаются густо. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов занесен в Международную Красную Книгу, как  вид, как вид, находящийся в критической опасности - IUCN (CR): в природе сохранилось не более 48—50 особей. Содержащиеся  в зоопарках и питомниках дальневосточные, находятся в близком родстве (или гибридного происхождения) и их потомство вырождается.

ПИТАНИЕ

Пищу леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард охотится на барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В неволе отдельные особи доживали до 21 года (Новосибирский зоопарк), в природе продолжительность жизни значительно меньше — 10-15 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ