Животные

Экопарка

Птицы водоемов
Черный лебедь
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Ареал обитания Австралия, Тасмания, Европа
ОПИСАНИЕ ВИДА

Птица типичной «лебединой» внешности. Оперение и лапы черного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у черных лебедей кудрявые (закрученные) перья. Клюв ярко-красного цвета с белым кольцом у края. Длина от 110 до 140 см (самки несколько меньше самцов). Размах крыльев 160–200 см. Вес в среднем 5–6 кг (встречаются особи до 8 кг). Черный лебедь предпочитает неглубокие водоемы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек. Гнезда черных лебедей ‒ это крупные кучи растительности (камыша, рогоза). Диаметр гнезда в основании около 1 м. Также создают более крупные «плавучие» гнезда. Самка откладывает неприятно пахнущие яйца, которые впоследствии поочередно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Среди всех лебедей шея черного лебедя наиболее длинная. И когда лебедь летит, кажется, что шея составляет больше половины всей его длины.

ПИТАНИЕ

Черные лебеди питаются преимущественно водными растениями (например, ряской) и мелкими водорослями. В зоопарках не брезгуют пшеницей или кукурузой. Иногда (в Европе) они ощипывают прибрежные травы или листья со свисающих над водой ветвей плакучих ив.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

До 10 лет и более

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ