Животные

Экопарка

Птицы водоемов
Черношейный лебедь
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Ареал обитания Южная Америка
ОПИСАНИЕ ВИДА

Отличительным признаком вида являются окрашенные в черный цвет шея и голова на фоне остального снежно-белого оперения. Глаза обрамлены тонкой горизонтальной белой полоской. Клюв серого цвета, у основания имеет большой красный нарост с горбом. Черношейный лебедь является крупнейшей водоплавающей птицей в Южной Америке и вместе с тем самым мелким представителем лебедей в мире. Длина тела самки 100–110 см, самца – 140 см. Вес от 3,5 до 6,5 кг. Самцы значительно крупнее, чем самки. Ноги у черношейного лебедя очень короткие и имеют несвойственное для большинства птиц расположение (они расположены в задней трети тела), оттого ходьба черношейному лебедю дается тяжело. Поэтому птицы предпочитают держаться на воде. Черношейный лебедь заселяет мелкие озера и пресноводные болота, также встречается у лагун и закрытых морских бухт. Эти птицы весьма социальные и общительные, однако на период размножения эти качества в них угасают, тогда лебеди становятся территориальными и разделяются на пары

ПИТАНИЕ

Водоросли и другие водные растения, которые лебеди извлекают, ныряя головой под воду

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природных условиях черношейный лебедь может дожить до 7–10 лет, а в неволе – до 20 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ