Животные

Экопарка

Планета обезьян
Черно-белый вари
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Лемуровые
Ареал обитания Влажные дождевые леса в восточной части Мадагаскара
ОПИСАНИЕ ВИДА

Самый крупный представитель семейства. Длина тела 51‒56 см, хвоста ‒ 56‒65 см. Вес 3,3‒4,5 кг. Для представителей рода Varecia характерна выраженная «пушистость» меха, несвойственная другим представителям семейства (русское название рода Varecia ‒ Пушистые лемуры). Конечности белые, кисти с пальцами черные; при этом передние конечности вдвое короче задних. Длинный и толстый хвост черного цвета используется в качестве балансира при лазании по деревьям. Черно-белый вари – один из самых громкоголосых приматов мира и один из двух видов лемуров (второй – рыжий вари), который строит гнезда. Поэтому, в отличие от других лемуров, самки вари не таскают на себе детенышей, а помещают их в гнезда из листьев на то время, пока кормятся сами. Черно-белый вари занесен в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в критической опасности ‒ IUCN (CR) – это наивысшая категория опасности для видов, встречающихся в природе. В Фельдман Экопарк вид регулярно размножается. Вари ‒ единственные представители семейства, приносящие на свет по два-четыре детеныша за один помет (рекорд ‒ 6 малышей в зоопарке Базеля).

ПИТАНИЕ

Вари охотно поедают плоды, цветы и листья деревьев, на которых обитают. Особое лакомство ‒ насекомые и их личинки. Воды в чистом виде практически не потребляют, так как им достаточно влаги, содержащейся в корме.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

15‒20 лет

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ