Животные

Экопарка

Природа Украины
Белый аист
Класс Птицы
Отряд Аистообразные
Семейство Аистовые
Ареал обитания Вся Европа и Азия. Зимуют в Африке
ОПИСАНИЕ ВИДА

Это белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными, красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создается впечатление, что вся задняя часть тела аиста черная. Отсюда его украинское название — черногуз. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Вес в среднем 4 кг. Перед перелетом собираются в большие скопления – стаи до 100 птиц. На зимовках держаться как группами, так и поодиночке. Изначально белые аисты, вероятно, гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильем. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Пара насиживает кладку вместе. Как правило, самец делает это днем, самка — ночью. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. В Фельдман Экопарк проживает большая группа аистов, состоящая, в том числе и из пострадавших птиц, проходящих реабилитацию.

ПИТАНИЕ

Мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, грызуны и рыба) и различные беспозвоночные животные.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

в среднем 20 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ