Животные

Экопарка

Хищники
Белогрудый (гималайский) медведь
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи
Ареал обитания Восточная Азия
ОПИСАНИЕ ВИДА

По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но его тело выглядит более легким. Его длина у взрослых самцов 150‒170 см, высота в холке 65‒85 см; самки мельче. Вес 110‒150 кг. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идет, создается впечатление, что задняя часть тела как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные и широкие, хорошо заметны, что делает вид зверя весьма своеобразным. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям. Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и по бокам шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, блестяще-черная. На груди большое, резко очерченное белое пятно V-образной формы, что послужило основанием для видового названия

ПИТАНИЕ

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он почти вегетарианец. Основу его питания составляют зеленые части травянистых растений, разные плоды: ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он чаще всего ест насекомых и их личинки. В Приморье на позвоночных животных специально он не охотится и даже не ловит рыбу, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведет хищнический образ жизни, поедая мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных. Занесен в Международную Красную Книгу как уязвимый вид ‒ IUCN (VU).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В зоопарке гималайские медведи живут в среднем до 20 лет, в природе меньше

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ